服務熱線 028-67214958
專注于為全球消費電子企業 提供優質連接器團結、進取 敬業、創新

無懼大者恒大,臺灣地區連接器廠商勇創佳績

日本亚洲欧洲免费播放 2019-11-28

Back

根據美國知名的研究機構Bishop Report調查顯示,2007年全球連接器前十大廠商分別為泰科、富士康、Molex、Amphenol、FCI、JST、 Delphi、Yazaki、 Hirose、JAE,前十大廠商市占率達56%,其余近44%市場則由其它千余家業者分食,到2010年,全球前十大業者市占率將突破六成。 
在這一趨勢下,以中小型業者為多的臺灣地區連接器產業仍擁有發展空間,這主要是由于國際大廠為減低生產成本因此紛紛釋出代工訂單給臺灣地區公司,訂單性質包括CEM及ODM。在多年磨練下,臺灣地區企業多元化接單能力備受肯定,加上中國大陸擴廠效益帶動,產能大幅增加,因此臺灣地區連接器企業的成長仍相當看好。與此同時,臺灣地區企業也積極朝向利基型市場發展,為未來的成長做準備。 
根據工研院IEK預估,2011年全球車用連接器市場規模將達134億美元;計算機及外圍連接器市場規模將達125億美元;電信數據連接器市場規模將達100億美元;消費性連接器在數字家庭、游戲機等熱潮帶動下也將持續成長。這些都是臺灣地區連接器企業積極布局的市場領域。 
其中,筆記本電腦替代臺式機的效應逐漸擴散,導致筆記本電腦連接器市場受到矚目,而筆記本電腦新規格的不斷更新則考驗著連接器企業的功力。 
在眾多的臺灣地區企業中,成立于1996年的宏致電子為少數在成立之初便鎖定高端筆記本內部連接器產品生產的公司,并且以此作為主軸跨入TFT LCD及消費性電子產品連接器。 
筆記本電腦供應鏈向臺灣地區轉移,連接器企業受惠 
事實上,由于臺灣地區筆記本電腦全球占有率為九成以上,因此帶動臺灣地區連接器出貨量。以日前坐上臺灣連接器股王的宏致為例,該公司2008年全球筆記本電腦內部連接器占有率約5~6%,較前兩、三年增加一至兩個百分點,該公司還計劃跨入板對板連接器外的其它計算機外設連接器以擴大市場布局。另外,宏致也積極鎖定CULV(Consumer Ultra Low Voltage)連接器,據了解,CULV特殊設計需依靠板對板(BTB)或者FPC等連接器連接HDI與傳統板。 
筆記本電腦連接器行情日漸看好,也吸引了多家臺灣地區連接器企業進入。除上面介紹早已切入的宏致外,主攻液晶電視、網絡通信及消費性產品連接器的瀚荃也計劃跨入筆記本電腦連接器市場。據了解,目前瀚荃已接獲一線筆記本電腦代工廠訂單,該公司發言人陳秋月表示,五大筆記本代工廠都是瀚荃的目標客戶。 

切入利基市場,布局長期發展 
除筆記本電腦連接器外,LED背光模塊連接器也是瀚荃下一階段發展的布局重點。該公司表示,相當看好LED市場商機,現正積極研發用于中小尺寸LED背光模塊連接器,目前已獲臺灣地區廠商認證通過。瀚荃現階段切入的LED連接器主要用于手機等消費性產品,未來也將擴大至低價筆記本電腦等。 
為在競爭中求勝,臺灣地區公司紛紛跨足各種利基市場,甚至是要求頗高的醫療市場也在相關企業的規劃之列。例如詮欣便已發表醫療用連接器Snap-Latch。該公司表示,近年來金融風暴持續發威,對各消費類電子制造商影響不小,為求降低風險,該公司于2008年中便完成首款醫療用連接器Snap-Latch產品,這款產品具有易插拔、不易脫離、具顏色辨識等特殊功能,其應用相當廣泛,不只是醫療,還可應用于通訊、工業等各領域。 
另外,針對手持式產品,詮欣于日前發布M2+microSD二合一 combo連接器,該公司表示,近年手持式裝置不斷增加,插卡需求與日俱增,因此研發了新組合單槽與多槽存儲卡連接器,從最基本二合一到多卡合一連接器一一囊括。新發布的這款連接器產品適用于讀卡器、移動裝置、筆型閃存盤及各式其它手持式產品。該產品除可以分別同時插入兩種不同的小卡外,最重要的是可以直接防止ESD,并符合各種環保材料的要求。 
為滿足現今以及未來高傳輸、高容量系統需求,各家連接器廠商無不卯足全力發展電信、數據通訊用新一代連接器SFP(Small Form-factor Pluggable),以解決傳統RJ-45速度問題,使通訊數據接取速度可達10Gbps以上。針對該問題,詮欣研發了一系列光纖用SFP。 
除上述領域外,由于臺灣地區已成為全球液晶面板生產重鎮,且面板價格下滑壓力大,因此面板業采用臺灣地區相關零組件的意愿升高。在液晶面板連接器方面,平板用FPC、LVDS連接器市場過去主要供貨商為日本JAE,但是近幾年臺灣地區企業積極投入,且臺灣地區LVDS連接器售價大約較日商低20%,交期僅約3周,在價格及交期都具有競爭力情況下,臺灣地區連接器被采用的比重日漸升高。 


臺灣地區部分連接器企業主要產品線與應用領域 

汽車連接器,下一波成長動力之一 
汽車連接器也是下一波注目焦點。據IEK研究指出,汽車領域連接器近年來于全球連接器市占率維持在25%左右,位居應用產品中排名前兩位。臺灣地區連接器產業產品發展方向以跟隨下游產業發展為主,而當地汽車工業不發達,因此臺灣地區連接器廠商在過去對汽車用連接器投入不多。但在電腦及其外圍連接器未來成長空間有限形勢下,臺灣地區廠商也開始將目標轉往汽車用連接器。IEK指出,預期2010年后,汽車連接器領域將會是臺灣地區連接器成長動力來源之一。 
整體而言,盡管上半年全球產業還陷于景氣衰退的恐懼中。然而,由于連接器產業應用領域廣,具有獨特性,而臺灣地區企業彼此間的市場區隔明確,殺價競爭狀況并不太過糟糕,因此相關連接器廠商仍然交出不錯的成績單。尤其是超級連接器大廠鴻海跨入筆記本電腦組裝產業,更引發系統廠商紛紛將連接器訂單轉至其它公司,一臺筆記本電腦用到30至40顆連接器所形成的龐大市場規模,更讓相關企業獲得大量訂單。 
預計在生存空間加大的情況下,臺灣地區其它中小型連接器企業的實力或將逐漸增強,未來可望更上一層樓。